Лето — время долгожданного отпуска. И он просто обязан пройти идеально! Однако человеческое тело больше всего в жизни любит стабильность, И путешествие для него — стресс, с которым надо справиться. Как поддержать себя и членов своей семьи, чтобы провести отпуск без проблем?

Каждый человек реагирует на смену кли­мата, часового пояса и питания инди­видуально. Но есть некоторые общие факторы, которые могут испортить путешествие.

Не жалея живота своего…

Желудочно-кишечный тракт первым реагирует на пере­езд в новую климатическую зону. И дело не только в не­привычных местных продуктах. Дело в том, что желудок с кишечником первыми реагируют на стресс. Помните выражение «я это не перевариваю»?

В результате возможны любые реакции — от запора до так называемой «диареи путешественника». Наиболее распространенная реакция — спазматические боли в жи­воте в комплекте со вздутием.

Что делать? Запаситесь препаратами, которые нейтра­лизуют описанные выше проблемы: противодиарейным и слабительным. Кроме того, захватите спазмолитиче­ское лекарство. Избегайте экзотических блюд хотя бы первые 2-3 дня путешествия. Постарайтесь сохранить привычный режим питания: дробно и понемногу, не менее трех приемов пищи в день.

Забота о ногах

Длительные перелеты, так же как ав­тобусные туры, несут в себе угрозу для ног. А именно — для венозного оттока из них. Природой задумано так, что кровь в нашем теле, дойдя до ног, должна подниматься вверх против гравитации. Помогают ей в этом мышцы: чем активнее мы ходим, бегаем, ездим на велосипеде, тем интенсивнее сокращаются мыш­цы ног и тем легче крови подняться наверх к сердцу, чтобы обогатиться кислородом.

Если мы вынуждены долго сидеть неподвижно, кровь в ногах застаи­вается, а это может привести к рас­ширению вен и даже образованию тромбов.

Что делать? Если перелет планиру­ется долгий или если у вас уже есть варикозное расширение вен, воспользуйтесь компрессион­ным трикотажем. В случае наличия заболевания степень компрессии вам подберет врач. Здоровым же людям подойдет трикотаж I-ro уровня ком­прессии — то есть самый «легкий». Не путайте колготки, плотность которых указана в DEN, и лечебный трикотаж. Первые — даже самые плотные — не осуществляют профи­лактику варикозной болезни.

Кроме того, при длительных переле­тах по возможности прогуливайтесь по салону самолета, разминайтесь и раз в час проводите самомассаж ног. Это очень простая процедура: делайте поглаживающие движения снизу вверх — от стопы до середины бедра со средним усилием.

Аптечка путешественника

Аптечка путешественника, конеч­но же, зависит от того, где и как он планирует провести отпуск. Неиз­менным остается одно правило: аптечку надо собирать еще на ро­дине, чтобы избежать путаницы в местных аптеках или аллергиче­ских реакций на незнакомые препа­раты.

Отправляющимся в северные страны (экотуристам) необходимо запастись средствами от насекомых и препаратами, позволяющими быстро справиться с послед­ствиями легких травм: перекись водорода и йод для обработки ссадин и ушибов, разогревающая мазь с обезболивающим эффектом на случай растяжений.

Людям же, предпочитающим отдыхать на юге, надо озаботиться в первую очередь солнцезащитными и восстанавли­вающими кожу средствами (пантенол), а также препаратами для «ре­анимации» желудочно-кишечного тракта.

На курортах так называемого третьего мира (Египет, Турция, Таиланд) возможны отравления, а в европейских странах существует опасность заражения острой кишечной инфекцией (ротавирус, энтеравирус и т. д.). Во втором случае неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, понос и т. д.) сопровождаются повышением температуры и общей слабостью.

Технология первой помощи такова: надо воспользоваться адсорбирующим препаратом (энтеросгель), который свяжет вредные вещества, раздражающие ЖКТ, а также выпить жаропонижающее (парацетамол). Причем адсорбирующие препараты актуальны даже через 12 часов после начала заболевания, однако чем раньше они будут приняты, тем быстрее есть возможность справиться с заболеванием.

В поездках надо обратить особое внимание на состояние кожи. Любые ранки, ссадины или натертости могут серьезно подпортить отпуск — особенно в теплых странах, где велик риск присоединения инфекции к ране. На жаре даже укус комара может стать воротами для инфекции. Поэтому обязательно возьмите с собой антисептики, которыми надо обрабатывать раны.

Одно из универсальных средств, помогающих сохранить здоровье кожи, — бальзам «Хранитель». В его состав входит нафталан, обладающий уникальными противо-воспалительными, обезболивающими, противозудными и регенирирующими свойствами. Это вещество с древних времен используется для лечения заболеваний кожи. Уникальный комплекс активных природных компонентов, целебные натуральные масла, витамины А и Е делают «Хранитель» высокоэффективным и безопасным препаратом: он обеззараживает поврежденную кожу, защищая ее от проникновения инфекции, а также снимает дискомфорт. Кроме того, бальзам способствует регенерации и восстановлению кожи, повышает ее эластичность, улучшает защитные функции кожи, препятствует образованию рубцов и шрамов. Бальзам не вызывает аллергии и раздражения, не содержит антибиотиков и гормонов, поэтому может быть рекомендован в том числе и детям. Он не обладает неприятным запахом, поэтому может применяться в любом месте и в любое время.

Еще один немаловажный плюс для путешественников: бальзам не растекается, безопасен в транспортировке и не сможет испортить вещи, с которыми вы его перевозите.

Сбой в программе

Смена часовых поясов также отра­жается на нашем здоровье. Наиболее устойчивы к смене часовых поясов мужчины в возрасте 30-35 лет — они могут перенести смену в 4-5 часов практически безболезненно. Труд­нее всего дается «межвременной» перелет детям и людям в возрасте, а также женщинам в период бере­менности. Всего 19% людей, которые совершают продолжительный пере­лет, переносят это безболезненно.

У остальных же людей «джетлаг» — синдром смены часовых поясов — характеризуется головной болью, общим утомлением, бессонницей, раздражительностью. Действитель­но, есть от чего впасть в беспокой­ство: мы привыкли к стандартному режиму дня — период бодрствова­ния приходится на утро, к вечеру все процессы затухают. Если вы переехали в соседний часовой пояс (сбой в режиме на i час), организму требуется неделя, чтобы полностью принять новые правила игры.

Что делать? В первую очередь перед полетом надо как следует выспаться. Есть люди, которые вы­страивают свое путешествие таким образом: перед вылетом подольше не буду спать, чтобы с легкостью заснуть в самолете. Эта стратегия не действует, и вот почему. Лучше всего мы отдыхаем, пребывая в состоянии быстрого сна (оно характеризу­ется быстрым движением глазных яблок под веками).

А быстрый сон возможен, во-первых, только ночью, а во-вторых, в горизонтальном положении. В самолете вы можете насладиться только медленным сном, кото­рый не позволяет выспаться и после пробуждения обе­спечивает ощущение разбитости.

Кроме сна необходимо отказаться от различных тони­зирующих напитков (кофе, сладкие газировки, крепкий чай), чтобы не сбивать организм с толку еще больше.

По возможности планируйте путешествие так, чтобы прилет приходился на вечер. Тогда у вас будет возмож­ность сразу же лечь спать после перелета, а усталость, как известно, — лучшее снотворное.

Как только прибудете на место, постарайтесь макси­мально быстро войти в местный ритм. Даже если не хо­чется спать, ложитесь в постель вечером, как стемнело. Есть способ быстро и эффективно приучить организм засыпать по вашему личному требованию. Делается это так: ложитесь спать, как только почувствуете легкую слабость и тяжесть в веках.

Ваша задача — заснуть в течение 15 минут.Если не удалось, вставайте и занимайтесь полезными делами.Желательно не смотреть телевизор или читать, а, например, отправиться

погулять, разобрать и разложить в шкафу вещи и т. д. Через полтора часа снова ложитесь спать. Не удалось повторите маневр. Как правило, со второго (максимум — с третьего) раза удается заснуть.