Арка Большого Атлеша — самое узнаваемое место Тарханкута

Одно из наиболее узнаваемых мест полуострова Тарханкут — арка Большого Атлеша. Здесь с незапамятных времен рыбаки полуострова ловят кефаль. Удивительно то, что способ лова и названия снастей передаются рыбаками из поколения в поколение уже более двух с половиной тысяч лет. Сюда часто заглядывают туристы и экскурсионные группы: посмотреть, как ловят кефаль, полюбоваться удивительным пейзажем. К тому же, рядом с рыбаками обычно располагаются дайверы — из бухты, защищенной волноломом, удобно отправляться на дайвинг.

На протяжении нескольких километров побережье то повышается, то понижается. Там, где его рассекают балки, берег ниже и обычно есть спуск к воде. Устья балок образуют небольшие уютные пляжи. В самих балках прячутся от зноя кусты и мелкие деревца — такая редкость в каменистой засушливой степи.

Дикое великолепие этих берегов потрясает. Необузданное творчество природы вызывает трепет: какие катаклизмы должны были случиться, чтоб оторвать эти каменные глыбы и зашвырнуть в море, сотворить пещеры, арки, пробить туннели.

Визитная карточка Малого Атлеша — большая бухта, защищенная от моря длинным мысом. Мыс пронзает сквозной туннель, достаточно широкий и высокий, чтобы проплыть по нему на катере.

Атлеш и кинематограф

В этом районе снято множество фильмов, в том числе более тридцати художественных: «Ответный ход», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Акванавты», «Грубая посадка», «Тамань»…

Пираты 20 века. Эпизод, который снимался на Атлеше

Пираты 20 века. Эпизод, который снимался на Атлеше

В устье балки, спускающейся в бухту, есть два небольших пляжа. Невдалеке от них, в море, на глубине 12-13 метров, несколько лет назад донецкие подводники основали музей. Сейчас подводная экскурсия по музею — излюбленный маршрут дайверов.

Чуть дальше, за мысом, находится самое популярное место на Атлеше — «Ванночка» или «Блюдечко» (в последнее время, с легкой руки романтически настроенных авторов путеводителей, его еще называют «Чаша любви»). В летнее время тут всегда многолюдно.

А еще — именно здесь, недалеко от арки, отделяющей «Ванночку» от моря, в 1966 году был погружен подводный дом «Ихтиандр». Об этом событии сорокалетней давности свидетельствует памятный знак в виде каменной стелы. В 2006 году, к юбилею, его обновили.