70,8% поверхности Земли находится под водой — как же можно оставить весь этот мир без внимания? Тем более летом — когда, отдыхая на морях-океанах, есть возможность познакомиться с ним ближе — заняться дайвингом.
Понятие «дайвинг» произошло от английского dive («нырять») — сегодня оно подразумевает погружение под воду и подводное плаванье со специальным снаряжением. Еще не так давно это было доступно только профессионалам (тому же Жак-Иву Кусто, знаменитому французскому исследователю морских пучин), а сейчас полюбоваться красотами подводного мира и получить свою дозу адреналина может практически каждый. В целом же дайвинг бывает четырех видов.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ (рекреационный) — как раз для «чайников». Его практикуют для отдыха и удовольствия. Погружения возможны после необходимого инструктажа и прохождения начального курса обучения. Глубина погружения — до 20 м, но после дополнительного курса может быть увеличена до 40 м.

СПОРТИВНЫЙ — одна из дисциплин подводного спорта, по которой ежегодно проводятся соревнования.

ТЕХНИЧЕСКИЙ — погружения на глубину свыше 40 м, требующие специального снаряжения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ — подразумевает водолазные работы: для прокладывания иод водой нефтепроводов, подъема затонувших объектов.

Обучение дайвингу

В идеале навыки дайвинга приобретаются в процессе обучения, благо организаций, занимающихся им и сертификацией, множество. Для тех же, кто просто хочет «попробовать», на морских курортах существует практика так называемого интро-дайва, когда после первичного инструктажа «новобранец» погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Самостоятельно погружаться, не пройдя хотя бы минимальное обучение (приятель взял с собой акваланг — почему бы не пырнуть за компанию?), специалисты категорически не рекомендуют! Это может привести к серьезным проблемам (например, баротравме) и даже летальному исходу.

В дайвинге безопасность превыше всего

Легкие человека приспособлены для дыхания на суше, поэтому дайвинг сопряжен с некоторыми опасностями для жизни и здоровья. Основные из них — утопление, декомпрессионная болезнь, баротравма, отравления газами (тем же кислородом при погружениях свыше 60 м). Чтобы избежать их, надо строго следовать указаниям инструктора. Однако от 20 до 50% всех подводных ЧП происходят из-за проблем со здоровьем дай-вера — то есть ныряют те, кому это просто противопоказано. Вопрос медицинской «годности» к дайвингу очень важен!

Абсолютные противопоказания для погружений:

  • Состояния сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Наркомания и алкоголизм.
  • Психические расстройства.
  • Беременность (данных о воздействии повышенного давления на плод мало).
  • Болезни, сопровождающиеся эпизодами потери сознания.
  • Заболевания легких.

Большинство хронических заболеваний считают относительными противопоказаниями — в этих случаях врач, взвешивая все за и против, выносит индивидуальный вердикт. Эпизоды острых простудных заболеваний, обострения хронических хворей, период реабилитации после хирургического вмешательства — это временные медицинские противопоказания: с дайвингом придется повременить на срок от 2 недель после ОРВИ и до 6 месяцев — после операции.

Экипировка для дайвинга

От правильной экипировки напрямую зависит безопасность погружения. Начинающие дайверы часто плавают в снаряжении, предоставленном обучающим агентством или клубом, более опытные — приобретают свое. В любом случае снаряжение дайвера должно включать:

«КОМПЛЕКТ №1» — маску, трубку и ласты. Маска должна плотно прилегать к лицу, трубка — соответствовать требованиям погружения, ласты — не натирать ноги и быть по размеру.

ГИДРОКОСТЮМ — его задача: снизить уровень воздействия водной среды на организм, обеспечить теплоизоляцию и защиту от возможных повреждений. Есть несколько ВИДОВ ГИДРОКОСТЮМОВ: для теплого моря (+24 °С и выше) подойдет КОСТЮМ ТОЛЩИНОЙ 3 ММ, для наших широт (от +18 °С до +24 °С) — 5 мм, для холодной воды — 7 мм.

АКВАЛАНГ, ПОЯС С ГРУЗАМИ. РЕЗЕРВНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ (ОКТОПУС; — необязателен, но весьма желателен.

Многие дайверы берут также подводные компьютеры — декомпрессиметры. Они напоминают наручные часы и показывают глубину, температуру воды, время погружения и нахождения под водой.

Юные «подводники»

Детский возраст, вопреки предупреждениям, не является противопоказанием к дайвингу. В рамках интра-дайвинга (пробного погружения на морском курорте) ребенка можно приучать к этому увлечению с 10-12 лег, особенно в компании с родителями. А обучать по программе PADI, NDL (в бассейне под руководством инструктора) — и того раньше — с 8 лет.

По наблюдениям инструкторов, дети под водой зачастую адаптируются значительно быстрее взрослых — у них меньше психологических и физиологических проблем. Разумеется, погружения проходят на глубинах, обеспечивающих максимальную безопасность: 2 м для детей 8 лет, 12 м — до 12 лет, 18 м — до 14 лет. Дети до 12 лет должны погружаться в открытой воде только в сопровождении взрослых или дай-веров-профессионалов — при согласии родителей или опекунов. €Ш

Дайвинг в Крыму

Дайвинг-туры условно подразделяют на две категории: «ДЕЙЛИ-ДАЙВИНГ». Подразумевает 1-3 погружений с дайв-бота или с берега плюс легкий обед и отдых. «ДАЙВИНГ-САФАРИ. — 3-12 дней на яхте с ежедневными погружениями, только для опытных дайверов.

В УКРАИНЕ практикуется преимущественно первый вид туров — на Черном море. Кстати, по оценкам специалистов, наше море представляет не меньший интерес, чем популярные у дайверов Хургада и Мальта. Пусть его флора и фауна не так богаты, зато культурно-историческое наследие поистине бесценно: туг и затонувшие корабли, и древние археологические объекты… Самые интересные точки находятся близ Кара-Дага, Нового Света, мысов Фиолент, Сарыч, Тарханкут. Стоит понырять и в прибрежных водах Керчи, Феодосии, Ялты.