Море полуострова Тарханкут

Море — привораживает с первого взгляда, заставляет возвращаться вновь и вновь

Именно море — прекрасное, изменчивое, как дорогой самоцвет, привлекает на Тарханкут людей и в наши дни, является тем магнитом, который притягивает к себе туристов, привораживает с первого взгляда, заставляет возвращаться вновь и вновь. Именно благодаря морю этот, на первый взгляд, неказистый степной край обрел свою известность.

В начале 60-х годов XX столетия нашу молодежь захлестнуло увлечение подводным плаванием. Книги и фильмы Ж.-И.Кусто приоткрыли волшебную дверцу в таинственный и пленительный мир морских глубин. Не имея возможности понырять в экзотических водах тропиков, наши подводники занялись поиском подходящих мест поближе к дому. И обнаружили Тарханкут для дайвинга.

В 1966 г. донецкий клуб подводных исследований провел у берегов Малого Атлеша серию экспериментов по длительному пребыванию акванавтов в подводном доме- лаборатории. Чуть позже, когда в Украине заинтересовались подводной фотографией, здесь же прошло несколько соревнований (в те времена подводная фотография считалась видом спорта). Так полуостров в степной части Крыма, облюбованный аквалангистами, променявшими блага цивилизации на его дикую прелесть, начал свой путь к популярности.

Красота Тарханкута раскрывается не сразу. Сначала его нужно полюбить. Однажды, увидев старый маяк на фоне закатного неба, каменную гряду в кружевах пены, понимаешь — это прекрасно и неповторимо.

Маяк на мысе Тарханкут, построенный в 1816 году, — еще одно свидетельство мореходной активности человека в этом районе Черного моря. Свет от его лампы с рефлектором был виден с расстояния в 17 морских миль, а звук сирены распространялся на 6 миль.